02 марта 2015, 13:10

Несмотря на политические разногласия, в России и Украине происходят в данный момент схожие процессы: девальвация национальной валюты, рост цен и увеличение спроса на биотопливо. Если в России интерес к производству пеллет и брикетов в основном связан с запросами из-за рубежа, и частично потребностью ряда негазифицированных регионов в местном топливе, то по всей Украине ставится цель ухода от ископаемых видов топлива в целом. Кроме того, запросы европейцев на дешевые пеллеты от восточных соседей также растут. Россия, Беларусь и Украина увеличивают экспорт пеллет и брикетов почти одинаковыми темпами.

На форумах украинские предприниматели пишут, что в регионах вырос спрос на пеллеты, цена на них тоже сильно подскочила, многие жители и малые предприятия ставят котлы на твердом топливе.
Украинский эксперт журнала «Международная Биоэнергетика» Алексей Стояновский рассказывает, что как только год назад местная гривна стала ослабляться относительно евро, рубля и доллара, то сразу же в стране увеличилось производство пеллет и брикетов. Ранее стабильная валюта сдерживала рост пеллетной индустрии в украинских регионах. Стоимость электроэнергии, размеры зарплаты и цена сырья постоянно росли, а евро относительно гривны был стабилен. Очень много производств простаивало или работало на неполную мощность из-за высоких цен, а также отчасти из-за некачественного оборудования.
«Падение гривны, а затем нехватка угля и рост цен на этот вид топлива создали в первую очередь внутренний спрос на агробиотопливо, - рассказывает Алексей Стояновский. – Пока данный спрос на соломенные гранулы и брикеты сложно назвать цивилизованным, однако в будущем его можно вставить в нормальные рамки. Растет спрос и на древесные пеллеты и щепу».
Украинские эксперты признают, что сейчас биотопливо в их стране находится «на коне». Однако обращение в сторону древесных и аграрных пеллет и брикетов связано не с экологическим самосознанием населения, а с экономико-политической ситуацией. «Например, весной предполагалось, что цены на газ вырастут, а цены на уголь упадут, - поясняет Алексей Стояновский. – В связи с этим местные власти стали думать о замене газа углем и, по возможности, биотопливом. Однако заменить газ углем не удалось, т.к. половина шахт оказалась на неподконтрольной киевской власти территории Луганской и Донецкой областей. В результате уголь значительно подорожал. Другая идея, которую озвучивало правительство Украины - переход на электрические котлы. Затем выяснилось, что из-за нехватки угля в стране нет избытка электрической энергии, и ее необходимо жестко экономить. Именно поэтому, где только могли, перешли на использование разных видов биотоплива».
Теперь, чтобы рынок производства и использования сделать более-менее цивилизованным, необходимо привлекать инвесторов в эту область, но условий для них пока нет. Хотя необходимо отметить и позитивные тенденции. В сентябре 2014 г. вышло Постановление Правительства Украины, призванное способствовать приходу инвесторов в сферу бюджетного отопления. Главная идея постановления заключается в постоянном режиме корректировать тарифы на газовое отопление в соответствии с текущей стоимостью этого топлива, а также привязать к ним цену отопления при переходе на другие источники вплоть до 2019 года. Но и без этого желающих заниматься производство древесных топливных гранул, брикетов, щепы, агробиотоплива сейчас довольно много.
Растет и экспорт пеллет из Украины в Европу. Так, за 2014 г. было экспортировано около 300 000 т/год древесных топливных гранул в страны Европейского Союза. Вместе с тем Россия опережает Украину по объемам экспорта этой продкуии в три раза. Данные базируются на статистике Евростат.

Продолжение темы в журнале "Международная Биоэнергетика" 1(34)-2015.