22 января 2015, 18:05

Об этом ИАА «ИНФОБИО» сообщили в Департаменте ЛПК Тюменской области. Мощность нового завода будет небольшой – всего 800 кг/ч. Продукцию планируется поставлять на внутренний российский рынок и возможно в Казахстан.

Оборудование уже закуплено и установлено, в данный момент идет наладка машин и механизмов. Официальное открытие второго пеллетного завода в Тюменской области намечено на конец 1 квартала 2015 г.
Поставщики техники – российская компания «Доза Гран», которая намерена продолжать сотрудничество с Тюменской областью в случае благоприятного завершения Упоровского проекта.
Упоровский район Тюменской области еще несколько лет назад был выбран в качестве одного из перспективных районов по строительству биотопливных модульных котельных. В негазифицированных районах пеллеты выглядят привлекательными заменителями ископаемого топлива. Специфика Сибирского региона заключается в том, что здесь в отличие от густонаселенных центральных и западных регионов России, каждый город и деревня находятся на значительном расстоянии друг от друга. Именно поэтому пеллеты, которые выгодно транспортировать на расстояния до 200 -250 км более привлекательны, чем щепа, эффективность вывоза которой измеряется 50-70 км.
В 2014 году в Тюменской области в деревне Варвара Ярковского района начался выпуск пеллет. Этот завод стал первым предприятием на юге Тюменской области (не считая производителей из Ханты-Манскийского автономного округа). Сегодня Ярковское предприятие загружено заказами на несколько лет вперед и не справляется с растущим спросом. Мощностью завода - небольшая, поэтому планы региона по строительству еще 10 подобных биотопливных предприятий выглядят реалистично.
При этом экспорт как в Европу, так и в Южную Корею из Тюменской области не особо рентабелен. Рядом находится Казахстан, где гранулы пользуются спросом, однако внутренний российский рынок также растет и заявляет о себе все ярче и ярче. Сегодня промышленные предприятия и муниципальные власти ищут поставщиков российских котельных на пеллетах, чтобы заключить с ними долговременные контракты на поставку оборудования для ряда средних и мелких энергетических объектов.
Неужели биоэнергетика в России начала реальный внутренний рывок к местному рынку?!