09 декабря 2014, 01:46

Об этом ИАА «ИНФОБИО» сообщили в Комитете по информационно-аналитическому обеспечению Ленобласти. Биотопливные котельные вырабатывают тепловую энергию для предоставления населению коммунальных услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению. Суммарная мощность всех биотопливных котельных 109 МВт.

Расположены энергетические объекты на торфе, дровах, щепе и пеллетах в отдаленных населенных пунктах, где нет возможности для отопления использовать природный газ. Подобные энергетические объекты находятся в Бокситогорском, Выборгском, Тосненском Подпорожском, Тихвинском районах, а в Приозерском районе работает самое большое количество котельных на древесном топливе – 14 единиц. Два энергоисточника  в п. Мельниково и п. Сосново применяют для получения тепла древесные топливные гранулы – пеллеты. При этом Сосновская пеллетная котельная была построена в 2014 г.
«Информацией о котельных на биотопливе, принадлежащих коммерческим предприятиям, комитет по ТЭК Ленобласти не располагает и статистики не ведет, - поясняет в беседе с корреспондентом ИАА «ИНФОБИО» заместитель председателя комитет по информационно-аналитическому обеспечению Ленобласти Николай Шелудько. – Что касается перспектив использования биотоплива на котельных, то в соответствии с концепцией социально-экономического развития Ленинградской области муниципальная энергетика ориентирована прежде всего на использование природного газа как более экономичного и экологичного вида топлива. По мнению областного правительства, использование биотоплива в муниципальной энергетике целесообразно только в тех населенных пунктах, где газификация невозможна или не выгодна с экономической точки зрения».
По данным экологов и научной общественности, биотопливо признается более экологически чистым видом топлива нежели природный газ в Европейских странах и развитых странах Азии: Южной Корее, Японии и др. «Выбросы СО2 при сжигании древесины и иной растительности уже давно считаются нейтральными в странах Запада, т.к. во время роста дерева поглощается такое же количество углекислого газа, как потом выбрасывается при сжигании. Выбросы же аналогичных веществ при сжигании природного газа даже, если они и меньше засчитываются полностью», - говорят эксперты.