28 ноября 2014, 01:41

Московская область столкнулась с проблемой короеда-типографа и нашла выход из ситуации в виде сжигания всей зараженной древесины. В глазах специалистов в области биотоплива подобное объяснение выглядит парадоксальным. В Канаде при аналогичной проблеме смогли наладить одно из самых крупных производств древесных топливных гранул в мире. И пеллеты делались именно из зараженной короедом древесины. В России решили все сжечь лес просто так без всякой выгоды и еще потравить жителей столицы гарью.

Эксперт ЮНИДО Владимир Сендецкий в интервью ИАА «ИНФОБИО» приводит следующие данные.
«В Московской области короедом-типографом было поражено 300 га леса, древесина засохла, и поэтому ее просто сожгли на делянках. Когда жгли во время ветра москвичи гарь не чувствовали, а в безветрие были вынуждены вдыхать ядовитый газ. При этом замечу, что на 1 гектаре было 250 пл м3 древесины, которую можно было бы измельчить и превратить в топливную щепу для котельных или в древесные топливные гранулы, которые затем экспортировать за растущие по отношению к рублю евро. Именно так поступили канадцы, у которых была аналогичная проблема – огромные лесные массивы истребил короед. Канады заготовили пораженный лес и наладили производство гранул, которые стали поставлять на электростанции Европы. Сегодня Канада – крупнейший производитель пеллет в мире. С 300 га можно было бы заготовить 75 000 м3 щепы. Учитывая то, что с 1 м3 выходит 2,2 Гкал тепла, то в целом получили бы 660 Гкал, что эквивалентно 400-500 вагонам каменного угля.
Древесину сожгли без получения тепла, с удушением жителей столицы, а могли бы уменьшить затраты бюджета на топливо для котельных ЖКХ. Вот только энергетика на основе древесного топлива в РФ не является энергетикой на возобновляемых энергоносителях, а потому и результат такой», - заключает эксперт.
Канадцы же получают выгоду от своего пораженного короедом леса до сих пор! Они и лес с пользой утилизировали, и деньги заработали и промышленность развили.