02 октября 2013, 12:22

Такие цифры называли ИАА «ИНФОБИО» европейские аналитики, подготовившие ежегодный отчет о производстве и использовании биотоплива в Европе - «EU Biofuels Annual 2013».

Проблема Нидерландов в том, что здесь к 2016-2017 гг. сокращается государственное субсидирование биогазовых электростанций и именно поэтому половина подобных установок закроется. Причина: они не смогут безубыточно вырабатывать электроэнергию.
Кроме того, в ряде стран Европы растет недовольство тем, что для биогазовой промышленности выделяются большие участки сельскохозяйственных земель. 810 000 га в Германии занято под биогазовые культуры. По мнению общественности, нельзя отнимать землю у продуктовых культур. В других странах недовольство не столь большое, т.к., например, в Нидерландах или Бельгии под биогазовые культуры отдано всего 15 000 га и 3 800 га соответственно.
«Вместе с тем крупнейшим производителем биогазовой энергии остается Германия. На ее долю приходится 80% подобной электричества в ЕС», - сообщает руководитель ИАА «ИФОБИО», директор НП «НБС» Ольга Ракитова. Здесь тоже уменьшаются государственные дотации, однако для фермеров производство биогаза пока выглядит привлекательным. Правительство гарантирует им специальные тарифы на их энергию и возможность постоянной подачи этой энергии в общие сети.