26 августа 2013, 22:59

Об этом в интервью ИАА «ИНФОБИО» рассказал директор по корпоративным отношениям и связям с общественностью Холдинга «Солнечные продукты» Василий Борматин.

По его мнению, использование лузги как альтернативного топлива в котельных и теплоэлектростанциях является эффективным способом получения энергии. Холдинг «Солнечные продукты» доказывает это собственным примером. На Армавирском масложировом комбинате, одном из предприятий холдинга, функционирует котельная на лузге, с помощью которой отапливается район второго по величине промышленного города Краснодарского края. При максимальной загрузке Армавирского МЖК можно получать более 30 тонн лузги в сутки.
«На данный момент рассматривается проект строительства ТЭЦ на Аткарском маслоэкстракционном заводе, где в качестве сырья будет использоваться лузга», - говорит Василий Борматин.
В России основными производителями котлов для сжигания лузги являются ОАО «Завод котельного оборудования», ООО «Экоэнергомаш», ОАО «Холдинговая компания «Энергомаш-строй». Оборудование этих разработчиков установлено на ряде предприятий агропромышленного холдинга.
Производство биотоплива из лузги, в частности, пеллет, является побочной продукцией маслоэкстракционных заводов. Сегодня предприятия, производящие этот вид топлива, не только используют его у себя, но и экспортируют в другие страны.
«Наиболее реальными экспортными рынками для топливных гранул из лузги могут быть страны с развитой биоэнергетикой, такие как Германия, Австрия, Нидерланды. К сожалению, экономический кризис в Европе показал шаткое положение биоэнергетики», - поясняет Василий Борматин.
Как писало ИАА «ИНФОБИО» ранее, сейчас для производителей именно пеллет из лузги наступили тяжелые времена в плане экспорта этой продукции. Основной потребитель соломенных и лузговых гранул – Польша – сократила объемы потребления данного биотоплива почти в два раза. Другие страны не спешат покупать довольно сложное для сжигание агро-биотопливо, предпочитая ему древесные пеллеты.