29 июля 2013, 00:35

Однако, по словам генерального директора предприятия Виктора Ваупшаса, финансирование этого проекта остановлено из-за ухудшения финансового состояния ЛПК.

Проблема утилизации и переработки древесных отходов в Чунском районе очень актуальна. Раньше переработкой всего того, что оставалось после деревообработки и лесопиления, занимались гидролизные заводы. После остановки Бирюсинского и Тулунского гидролизного заводов древесные отходы стали захламлять не только нижние склады предприятий, но и жилой сектор, зеленую зону района.

Решить экологическую проблему взялся предприниматель из Лесогорска Сергей Игнатьев и Чунский ЛПК. Однако проблема инвестиций сегодня стоит чрезвычайно остро. Проект пеллетного завода разработан нижегородской компанией «Дозагран». Специалисты уверены, что производство пеллет может решить не только вопрос утилизации древесных отходов, но и принести прибыль за счет продажи пеллет. С другой стороны, сегодня рынок топливных гранул находится за пределами России – в Европе и ряде стран Азии – Корее, Японии. Выгодно ли будет с точки зрения логистики поставлять туда древесные пеллеты, видимо, еще не просчитано.
В то же время кроме пеллетного, в районе запущены другие биотопливные проекты. В Лесогорске уже установлен китайский компактный пресс по производству брикетов. Его владелец тот же предприниматель – Сергей Игнатьев. Стоимость установки всего – 500 тыс. руб, однако наладить стабильный выпуск продукции пока не удается. В час установка должна выпускать по 400 кг брикетов. Для этого вида биотоплива есть местный рынок. Ведь брикеты можно использовать в обычных печах и каминах. А гранулы требуют специальных котлов или используются на крупных котельных или ТЭЦ.

Смотрите также по темам: