19 ноября 2012, 00:23

Сегодня уже залит фундамент, согласовывается проект, заканчиваются технико-экономические обоснования, разрабатывается инвестиционная программа и рассчитывается тепловой баланс.

Об этом было сказано в рамках XII выставки-форума «Энергоэффективность – стратегический вектор развития», которая прошла в Ханты-Мансийске при поддержке Правительства округа на прошлой неделе. В обсуждении строительства новой котельной приняла участие губернатор региона Наталья Комарова.
Наталья Комарова указала коммунальщикам на то, чтобы они не повторили практику поселка Коммунистический Советского района ХМАО, когда после перехода на биотопливо весь населенный пункт был покрыт пеплом. ИАА «ИНФОБИО» активно освещало ситуацию в поселке во время происходящих проблем. Вместо утилизации опилок и щепы в Коммунистическом были вынуждены использовать пеллеты, т.к. котельная была изначально спроектирована под качественное топливо, а на бумагах значилась, как способствующая ликвидации свалки древесных отходов.
По словам заместителя главы администрации Александра Тагильцева морткинская котельная будет оборудована совершенно другими топками нежели те, что использовались в Советском районе. Топливом будут древесные отходы – опил, шлифовочная пыль.
Кроме того, по сообщению местных СМИ, в ХМАО готовится к сдаче очередная котельная на биотопливе - в поселке Междуреченском Кондинского района. Она станет 20 в округе, работающей на экологическом материале. Как заявил на пресс-конференции в Региональном информационном центре «Югра» первый заместитель директора Департамента строительства, энергетики и ЖКК Югры Виктор Нанака, «таким образом каждая пятая югорская котельная будет работать на щепе и пеллетах». Переоснащение угольных котельных продолжится. Сейчас готовится программа перевода на биотопливо котельных в районах лесопереработки.
Виктор Нанака, первый заместитель директора Департамента строительства, энергетики и ЖКК Югры: «Биотопливо применять надо. Но оно только тогда дает эффект, когда транспортировка биотоплива занимает не более 100 км от сбора до котельной».