14 ноября 2011, 09:41

Отношение к производству жидкого биотоплива в разных республиках бывшего Советского Союза отличается. Как сообщало ранее ИАА «ИНФОБИО», первый вице-премьер Украины Андрей Клюев на прошлой неделе поручил перепрофилировать избыточные мощностей спиртовых заводов для производства биоэтанола. Сегодня производители этого биотоплива из Литвы заявили о том, что данная промышленность крайне убыточная для них.

«Производство биотоплива в Литве принесло миллионные убытки», - сообщается в официальных заявлениях литовских биоэтанольных компаний. Предприятия намерены закрывать данный бизнес, т.к. государство не оказывает обещанной поддержки, а Министерство энергетики Литвы сегодня уже скептически смотрит на производство жидкого биотоплива.

«Производитель биоэтанола компания Biofuture, принадлежащая концерну MG Baltic, в этом году работала только пять месяцев и к началу октября имела почти 8 млн. литов убытков. Владельцы предприятия уже задумываются о закрытии завода по производству биоэтанола в Шилуте. Миллионные убытки несут и другие предприятия по производству биотоплива», передают местные СМИ. По мнению производителей, причина убытков - в высоких ценах на зерно, которое служит сырьем, и в низких - на само биотопливо.
Возможно, что в Украине ситуация будет развиваться на другому сценарию – более оптимистическому и производители биоэтанола получат как государственную поддержку, так и рынки сбыта для своей продукции.
 

Смотрите также по темам: