11 ноября 2011, 22:13

По данным ряда исследовательских компаний, в России основными потребителями древесных топливных гранул (пеллет) в 2010 году были деревообрабатывающие предприятия и коммунальные службы. По мнению этих же экспертов, доля частных потребителей (владельцев загородных домов) – незначительная. Данная информация была опубликована сегодня на интернет-портале маркетинговых исследований РБК.


Вместе с тем именно частные потребители покупают небольшие котлы на пеллетах и не заявляют о своих покупках органам статистики, видимо, это и привело к указанным выше результатам исследований. Конечно, в количественном выражении предприятия и коммунальные службы потребляют больше топлива нежели единичные владельцы частных котлов в загородных домах. Это также оказывает влияние на статистику.
В ряде регионов на пеллеты переводятся муниципальные котельные и котельные ряда предприятий. Хотя на деревообрабатывающих предприятиях выгоднее использовать щепу или опилки, чем производить вначале пеллеты, а затем сжигать их в собственных котлах. Назначение топливных гранул – минимизация затрат на транспортировку на дальние расстояния, т.к. насыпная плотность больше, нежели при перевозке опилок или щепы.
На Западе пеллеты на крупных ТЭЦ превращаются обратно в древесную пыль и таким образом подаются в топку.
Вернемся к исследованию, анонс которого опубликован на страницах Рунета. По данным компании, исследовавшей внутренний рынок биотоплива России на душу населения с 2007 по 2010 год приходилось ежегодно примерно 1,2 кг древесных топливных гранул, которые россияне использовали у себя. Получается, что внутри страны сжигалось порядка 160-170 тысяч тонн древесных топливных гранул в год. Это довольно большая цифра для нашей страны, т.к. частные котельные требуют всего лишь порядка нескольких тонн гранул в год, а крупных ТЭЦ на этом виде биотоплива пока нет.
С другой стороны, исследователи приводят сравнение с лидером по производству и использованию пеллет в Европе – Швецией, Данией, Германией. «Наиболее развитым в настоящий момент является Шведский пеллетный рынок, где ежегодное потребление пеллет на душу населения составляет 201,5 кг. Потребление пеллет на душу населения в Дании составляет 193 кг., а в Германии - 10,9 кг. на человека в год», - говорится в работе.
Европа действительно активно развивает использование альтернативных источников энергии и эта информация не вызывает сомнения, вместе с тем нельзя не удивиться выводу, который был сделан в конце анонсируемого исследования: «Благодаря активной государственной поддержке, внутреннее потребление пеллет в России стабильно растет на протяжении последних лет. Если в 2005 году внутреннее потребление составляло не более 5-7% от общего объема производства древесных топливных гранул, то к 2010 году внутреннее потребление составило около 30%». Можно согласиться с тем, что в России растет внутреннее потребление биотоплива, однако про государственную поддержку производства, а тем более использования какого-либо биотоплива (не говоря о таком спорном для внутреннего рынка виде топлива, как пеллеты) говорить точно не приходится. Максимум, что делало наше правительство и первые лица государства в последнее время для развития биоэнергетики, так это упоминание два-три раза в год слова «пеллеты» в своих речах. ИАА «Инфобио» активно следит за выступлениями первых лиц государства, поэтому статистика упоминания этого слова – точная. Она легко проверяется на официальных сайтах правительства России, где печатаются официальные стенограммы выступлений глав государства.
Другое дело, что ряд региональных властей поддерживают местные виды топлива и стараются переводить котельные на них. В частности, в Архангельской области благодаря наличию крупного пеллетного производства на ЗАО «Лесозавод 25» сейчас переводятся на гранулы несколько энергетических муниципальных и частных энергоустановок. Есть и другие примеры: ХМАО, где должны были использовать щепу, а из-за установки котельной другой конструкции были вынуждены сжигать пеллеты, чтобы оборудования работало.
ИАА «Инфобио» активно поддерживает развитие биоэнергетики во всех ее проявлениях внутри России, поэтому мы будем рады, если авторы исследования, анонс которого сегодня появился на сайте РБК (авторов исследования нам называть не хотелось бы), были бы правы относительно активной поддержки нашим государством рынка биотоплива…К сожалению, в стране нет ни одного законодательного акта, связанного с данным направлением. Даже в Украине законодательная база в области биотоплива и биоэнергетики в 10 раз больше, чем в России.
Если мы не правы, то мы готовы к критике и вашим высказываниям в комментариях ниже.
 

Автор: 
Ольга Ракитова