В условиях нестабильной экономической ситуации цены на газ, электрическую энергию постоянно растут. Поэтому людям, которые живут в частных домах, становится просто невыгодно отапливать свое жилье при помощи традиционных источников топлива. На замену приходят альтернативное, экологически чистое топливо – пеллеты, которые уже давно активно применяются на европейских рынках. Это вполне достойная замена классическим видам топлива. Изготавливают их из различных отходов.

Выделяют 3 категории топливных гранул:

-         

Древесные, которые изготавливают из древесных отходов (горбыля, щепы, баланса и т.д.) путем их переработки.

-         

Растительные. Их производят из сельскохозяйственных отходов (лузга, шелуха и прочие культуры).

-         

Торфяные.

-         

Кроме того, на сегодняшний день популярным становится гранулирование куриного помета.

-         

Все гранулы, не зависимо от применяемого сырья, обладают гладкой поверхностью без вздутий и трещин. Это говорит об их повышенной прочности.

Пеллеты с корой и без нее

Но все же зачастую пеллеты производят из древесины вместе с корой или без нее. В чем отличия? Ведь те и другие разновидности топливных гранул востребованы на рынке. В гранулах с низким содержанием коры минимальный процент зольности – менее 0,5%. Это напрямую влияет на качество продукта. Чем меньше золы, тем более качественные и экологически чистые пеллеты. Их используют для отопления частных домов.

При изготовлении промышленных пеллет возможно использование коры до 10% от общего объема перерабатываемого сырья. Эти гранулы применяют при производстве тепла в больших и средних тепловых установках.

Для производства пеллет используют специализированное пеллетное оборудование.