Пеллеты (топливные гранулы) – популярное в Еропе альтернативное топливо, которое применяется для отопления помещений различного назначения. Этот продукт зачастую изготавливают из древесных отходов: стружки, опилок, обрезок, горбыля с добавлением связующих компонентов на специализированом оборудовании – пресс-грануляторе путем прессования с применением большого давления. Кроме того, для производства пеллет могут применяться сельскохозяйственные отходы: кос                         тра льна, торф и солома. Но такие топливные гранулы отличаются высоким процентом зольности.

Древесные топливные гранулы с каждым днем набирают все большую популярность как на Западе, так и в России. Этот вид топлива экологически чистый. При его сгорании образуется менее 1% золы, которая применяется в качестве удобрения. Кроме того, при сгорании пеллет образуется минимальное количество выбросов вредных веществ в атмосферу по сравнению с углем, соляркой, мазутом. Топливные гранулы не требуют особых условий хранения. Они химически и биологически безопасны.

Древесные топливные гранулы изготавливают из возобновляемого сырья и помогают сделать многие производства безотходными. Выпускаемые пеллеты отличаются друг от друга характеристиками. Важным параметром является диаметр пеллет.

На территории России выпускают пеллеты двух диаметров: 6 и 8 мм. Принципиальной разницы в этих топливных гранулах нет. Основное отличие закллючается в том, что маленькие пеллеты быстрее сгорают. Таким образом, если при использовании равного количества пеллет 6 и 8 мм, сгорят быстрее первые.

На внутреннем рынке нет принципиальной разницы в том, какого диаметра топливные гранулы вы используете: 6 или 8 мм. Для экспорта пеллет на европейский рынок лучше всего подходят пеллеты диаметров 6 мм. При этом они должны соответствовать международному сертификату качества Din +.

Для производства пеллет такого диаметра необходимо использовать специализированное пеллетное оборудование с матрицей соответствующего диаметра.