Вы приобрели в собственное хозяйство пеллетное оборудование? Важным моментом для эффективной работы является его правильная настройка. После проведения процедур по обкатке технике следует отрегулировать зазоры между матрицей и прессующими вальцами в пресс-грануляторе. Данной последовательности следует придерживаться и при подготовке к работе оборудования после его кратковременного хранения.

От того, насколько  правильно были проведены процессы регулирования зазоров между матрицей и вальцами, будет зависеть производительность гранулятора, а также срок службы матрицы и вальцов. Поэтому очень важно выдерживать зазоры между матрицей и вальцами в пределах 0.05-0.3мм.

Регулировка зазоров осуществляется в строгом порядке:

С помощью регулировочных винтов, вращая рычаг  против часовой стрелки, установить между матрицей и роликом зазор в пределах 0,05 - 0,3 мм. Если рычаг  доходит до крайнего положения, а зазор остается больше указанных значений, переставить рычаг на шлицах в другое положение и продолжать регулирование.Значение зазора можно проверить по деформации алюминиевой проволоки, пропущенной между матрицей и вальцом.

В таком же порядке следует регулировать зазор между матрицей и вторым роликом. Не подводить ролик к матрице, вращая рычаг с эксцентриковой осью по часовой стрелке. Это приводит к заклиниванию ролика, что может вызвать поломку оборудования.

Если матрица и ролики сильно изношены (появились углубления более 0,3 мм), то зазоры при регулировании выдержать в пределах 0,05 - 0,3 мм будет практически невозможно. В этом случае регулировать их следует, подводя ролик к вращаемой от руки матрице до тех пор, пока он не начнет прокручиваться. После такого регулирования во время работы пресса ролики не должны стучать.

Выполнять эти работы, не обладая определенным опытом, не следует. Лучше обратиться к профессионалам.