Многие владельцы деревообрабатывающих и лесоперерабатывающих предприятий сталкиваются с проблемой утилизации древесных отходов. Казалось бы, какая в этом проблема? Выкинули мусор и все. Но все не так просто. Ведь для того чтобы выбросить этот самый мусор, необходимо его еще собрать, погрузить в машину и отвезти до свалки, то есть потратить деньги на транспортировку этих отходов.

Почему нельзя выкинуть эти отходы где-нибудь вблизи с производством? За это действие полагается штраф, причем немаленький – до 200 тысяч рублей для юридических лиц. И даже если никто «не заметил», как вы избавляетесь от отходов таким образом в первый, второй раз, то конкурирующие с вами компании или соседи через некоторое время обязательно об этом доложат куда следует. И тогда вам придется очень несладко. 

Другой вариант – сжечь «ненужную», как вам кажется, древесину. В принципе, довольно неплохой выход из сложившейся ситуации, но также весьма затратный, так как вам придется приобретать для этого специальные котлы.  При этом для природоохранных организаций вы станете врагом номер один. Вряд ли вы об этом мечтали.

Зачем тратить собственные средства на утилизацию отходов лесопиления? Ведь прибыль от этого вам никакой не получить. Есть другой выход – зарабатывать дополнительные деньги на мусоре. Такое возможно? Вполне.  Ведь из этих отходов вы можете производить сырье, которое пользуется огромным спросом не только в нашей стране, но и за ее пределами – пеллеты, топливную щепу для отопления помещений различного назначения, технологическую, декоративную и прочие виды щепы для последующего производства  строительных материалов. Изготавливать эти материалы вы можете для личных нужд, к примеру, отопления производства, а также на сбыт.

Для того чтобы наладить собственное производство этого сырья из отходов, придется вложить деньги на приобретение специализированного пеллетного оборудования. Но отличие в этом случае заключается в том, что вы знаете, что эти затраты окупятся и принесут вам 100%-ную прибыль. Кстати, оборудование для производства пеллет, выпускаемое на производственном предприятии Доза-Гран, окупает себя уже через 6 месяцев, в зависимости от загруженности производства.