Биогазовая установка БГУ предназначена для переработки отходов животноводства в биогаз и высокоэффективные органические удобрения готовые к применению.

Биогаз образуется с помощью бактерий в процессе разложения органического материала при анаэробных (без доступа воздуха) условиях и представляет собой смесь метана и других газов в следующих пропорциях:

Состав биогаза


Газ

Химическая формула

Объемная доля

Метан

CH4

40 - 80%

Углекислый газ

CO2

20 - 60%

Другие газы

 

1 - 5%

Водород

H2

0 - 1%

Сероводород

Н2S

0 - 3%

Теплотворная способность одного кубометра биогаза составляет в зависимости от содержания метана 20-25 МДЖ/ м3, что эквивалентно сгоранию 0,6 - 0,8 литра бензина, 1.3 - 1.7 кг дров или использованию 2 - 3 кВт электроэнергии.

Технология производства биогаза заключается в следующем. Биомасса (отходы или зеленая масса) периодически подаются с помощью насосной станции или загрузчика в реактор. Реактор представляет собой подогреваемый и утепленный резервуар, оборудованный миксерами. Стройматериалом для промышленного резервуара чаще всего служит железобетон или сталь с покрытием. В малых установках иногда используются композиционные материалы. В реакторе живут полезные бактерии, питающиеся биомассой. Продуктом жизнедеятельности бактерий является биогаз. Для поддержания жизни бактерий требуется подача корма, подогрев до 35-38 °С и периодическое перемешивание. Образующийся биогаз скапливается в хранилище (газгольдере), затем проходит систему очистки и подается к потребителям (котел или электрогенератор). Реактор работает без доступа воздуха, герметичен и неопасен.

 

Не смотря на то, что биогазовые установки нашли широкое применение во всем мире, конструкция биореакторов, применяемых в этих установках, не отличается оригинальностью. Дело в том, что в основном в биогазовых установках применяются биореакторы емкостного типа, которые используют отъемно-доливной метод ферментации с параллельным процессом брожения. Суть метода заключается в том, что в термостатирующую герметичную емкость с  мешалкой, периодически загружается биомасса, являющаяся питательной средой для бактерий, при этом одновременно происходит выгрузка перебродившего субстрата, часть неперебродившего субстрата, а вместе с ним семена сорных растений и патогенная микрофлора, попадает на выход. В емкостном  биореакторе работают одновременно, в одном месте, несколько видов бактерий, которые питаются метаболитами друг друга, однако каждый вид бактерий предпочитает индивидуальную среду обитания с определенным температурным режимом и рН, поэтому управлять процессом ферментации в таком биореакторе не представляется возможным.

В ООО «БИОС плюс», было разработано два типа биореакторов: модульный  трубчатый биореактор, применяющейся в малых и средних биогазовых установках и модульный емкостной биореактор, применяющейся в основном в больших, более 500 м3, биогазовых установках. Конструкция биореакторов позволяет вести процесс брожения последовательно, при этом контролировать и управлять технологическим процессом на разных стадиях ферментации и создавать в биореакторе оптимальные физико-химические условия для разных видов бактерий, что существенно повышает КПД биогазовой установки. Поступающая и перебродившая биомасса, в модульном биореакторе, не смешивается между собой, что исключает попадание в перебродившую биомассу семян сорных растений и патогенной микрофлоры.

  Т. 8-912-721-38-92.

E-mail: bios4010@mail.ru

Сайт : http://bios.foodset.ru/index.php 

Skype "biosplus1"