Для переработки таких отходов наиболее эффективными являются дробилки. Это установки на базе дробилки, предназначенные для работы в тяжелых условиях эксплуатации для первичного дробления материала любой прочности с помощью сжатия и истирания материала щеками на фракции до 100 мм. Магнитный сепаратор отделяет металл от бетона, дефлекторная пластина, находящаяся у основания дробилки, защищает ленту главного конвейера от пробоя арматурой, система орошения и укрытие конвейеров позволяют перерабатывать материал в городских условиях согласно экологическим требованиям.

Возможна переработка отходов бетона и с помощью дробилок. Конструкция дробилок позволяет использовать их в стадиях как первичного, так и вторичного дробления. Роторные дробилки оснащены четырёхбильными роторами тяжёлого типа; размеры питателя и загрузочного отверстия позволяют полностью использовать потенциал камер дробления и достичь наивысшей производительности в своём классе.

Для сортировки строительного мусора, а также заглиненного щебня, торфа, земли и тому подобного, хорошо подходят барабанные грохоты - установки барабанного типа, лишенные недостатков вибрационных конструкций при сортировке липких и влажных материалов.