05 марта 2017

В кругу специалистов в настоящее время активно обсуждается вопрос строительства мини-ТЭС на базе газификации древесного биотоплива (пеллет, брикетов, щепы) и возможности их использования в децентрализованной энергетике как Европы, так и Российской Федерации.
Правительство Германии снижает субсидирование альтернативной энергетики, а именно меньше поддерживает создание новых электрогенерирующих объектов и электросетей в области ВИЭ. Это произошло из-за внесения изменений и дополнений в закон о Возобновляемых источниках энергии -ВИЭ (EEG 2014). В результате фиксируются серьезные изменения в биотопливной отрасли и направления ее развития.

В других европейских государствах сложилась схожая ситуация. Кроме того, тариф на электроэнергию, генерируемую из ВИЭ, и без того низкий. Все это привело к тому, что повсеместно в ЕС стремительно расширяется рынок оборудования в сфере малой энергетики. Такие котельные предназначены для собственного потребления с подачей излишков в сеть или вообще без таковой. Многие производители значительно расширили модельный ряд мини (микро) ТЭС от 25 кВт до 200 кВт, установка и эксплуатация которых в некоторых случаях экономически эффективна даже без поддержки государства в виде субсидий.

Успешный опыт
Только в одной Германии успешная работа 400 газогенераторных установок такого модельного ряда свидетельствует о том, что этот рынок уже сложился и нет никаких препятствий для его дальнейшего развития. К тому же производители значительно улучшили очистку синтез-газа, полученного путем газификации твердой растительной биомассы (древесина, отходы АПК и др.). Благодаря этому увеличился ресурс газопоршневых моторов в этих мини ТЭС.
По расчетам Немецкого биоэнергетического союза C.A.R.M.E.N. e.V, в ФРГ средняя себестоимость выработки 1 кВт/час электроэнергии при газогенерации биомассы, составляет 15 евроцентов. Государство доплачивает в виде субсидии по Закону о ВИЭ (EEG 2014) только 2,22 евроцента на каждый кВт/час, а потребитель, например, оплачивает 20 евроцентов за кВт/час электроэнергии, полученной из сети. Разница составляет всего в 2,78 евроцентов с кВт/час.
Именно поэтому в ближайшей перспективе, согласно информации проект-менеджмента C.A.R.M.E.N. e.V., более 35% электроэнергии генерируемой, согласно Закону о когенерации (KWKG), будет использовано исключительно для собственного потребления, т.е. без передачи в сеть. Потому что генерация электроэнергии на когенерационных установках до 100 кВт субсидируется государством на основании выше обозначенного Закона, учитывая доплату за когенерацию, уже до 4 евроцентов за каждый кВт/час.

Продолжение статьи с подробными таблицами и схемами читайте в свежем выпуске журнала "Международная Биоэнергетика" 1(42) - март 2017 г. Заявки на журнал: info@infobio.ru

 

Автор: 
Сергей Передерий