10 ноября 2016

Стабильно теплые зимы в последние годы в европейских странах, падение мировых цен на традиционное топливо: газ, мазут, уголь, как на основные товары-заменители пеллет на биоэнергетическом рынке, и девальвация региональных валют к доллару США остудили оптимизм инвесторов. В таких условиях перспективы растущих рынков Азии приобрели особое значение и привлекли внимание производителей пеллет.
Мировой рынок пеллет за последние 10 лет вырос более чем в пять раз до 27 млн тонн в 2015 году. Известно, что столь стремительный рост стал возможен во многом благодаря существенной поддержке правительств многих стран. Однако ни одна из действующих государственных программ, ориентированных на снижение выбросов CO2 и увеличение доли ВИЭ в энергобалансе страны, напрямую не поддерживает использование только пеллет, произведенных из древесины. При генерации тепловой и электрической энергии программы предусматривают использование биомассы. При этом под биомассой может пониматься довольно широкая группа сырья для выработки энергии: от отходов агро- и животноводческой промышленности (шелухи кокосового ореха (PKS), рисовой шелухи и т.д.) до классической топливной древесной щепы. Уже сейчас спрос в Азии на биомассу из PKS растет гораздо динамичнее, чем на древесные пеллеты. В этом заключаются и главный риск, и вызов для производителей древесных пеллет.
Законодательная база многих стран не определяет и одновременно не ограничивает конкретные типы ВИЭ и технологий, которые могут использоваться для достижения целевых показателей по выработке «зеленой энергии». Следовательно, для компаний-экспортёров пеллет важно понимать, что их основными конкурентами являются не столько производители пеллет, сколько поставщики уже произведенной из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Рынок, на котором приходится работать лесопромышленникам, – рынок энергетики. Следовательно, конкурентным преимуществом производителей пеллет является энергетическая емкость единицы продаваемой продукции и ее стоимость для энергетических компаний, которые будут сравнивать эту энергию с энергией, произведенной из других источников.
За последние 10 лет российский рынок пеллет успел пережить несколько этапов развития: от запуска пробных небольших цехов до строительства «завода-миллионника». За это время экспортеры смогли приспособиться к постоянно ожесточающимся требованиям европейского законодательства и получить сертификаты FSC, SBP, EN Plus, а на рынке выросли несколько крупных международных трейдеров. Сегодня объем производства пеллет на российском рынке оценивается в 1-1,3 млн тонн, 95% из которых отправляется на экспорт. Основных экспортных рынков для российских производителей два – Европа и Азия.
Европейский рынок можно назвать зрелым и достаточно понятным для российских экспортёров. Сейчас же все большее внимание мировых производителей пеллет привлекает рынок азиатско-тихоокеанского региона (АТР), который может стать новым драйвером спроса и крупным центром потребления.
Япония
Япония более чем на 90% зависит от импорта энергоносителей. После сильнейшего нефтяного кризиса 1970-х годов, правительство страны приняло ряд мер по стимулированию энергосбережения и внедрению альтернатив нефти, таких как ядерная энергетика, природный газ, уголь и т.д. В результате зависимость от нефти снизилась с 75,5% 1973 году до 43,5% в 2010 году. Однако после аварии на АЭС Фукусима-1 доля нефти в энергобалансе страны незначительно увеличилась до 47,2% в 2012 году. В 2013 году общий объем поставок первичной энергии в Японии составил 21,973 ПДж (+1,1% г/г).
Стоит отметить, что на государственном уровне интерес к использованию биомассы для генерации энергии появился более 20 лет назад. В 1996 году японское правительство установило цель довести долю выработки энергии из новых источников до 3,1% к 2010 году (не включая гидро- и геотермальные источники). Целевые показатели по выработке энергии из биомассы должны были вырасти с 69 МВт в 2000 году до 330 МВт к 2010 году (Renewable Energy Target for 2010). С 1997 года правительство начало активно финансировать и субсидировать работы в R&D по разработке технологий по выработке энергии из альтернативных источников. Позднее идея использования биомассы при генерации энергии была включена в «Национальную стратегию Японии» в 2002 году (Biomass Nippon Strategy, 2002).
Продолжение статьи, информация о закупочных ценах на пеллеты в Японии и многое другое читайте в свежем выпуске журнала «Международная Биоэнергетика» 4-2016, который выйдет в начале декабря.

 

 

 

 

Смотрите также по темам: