12 февраля 2016

11 февраля в пос. Волошово Лужского района Ленобласти состоялся отчет администрации Волошовского поселения о деятельности в 2015 г. Корреспондент ИАА «ИНФОБИО» посетил это мероприятие. Перед жителями поселка отчитывались местные органы власти. Вопрос запуска новой экологически-чистой котельной, построенной в поселке в рамках международной программы, не поднимался. Однако в холодном зале местного клуба, который не подключен к поселковой котельной, чувствовалась атмосфера недоверия к новым энергоэффективным технологиям.

Как писало ИАА «ИНФОБИО», в марте 2015 г. в пос. Волошово в торжественной обстановке была открыта котельная на щепе австрийской фирмы Herz мощностью 1 МВт. Проект SES12 «Зеленый хит: возобновляемая энергия для малых населенных пунктов» реализовывался в рамках программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия: 2007 – 2013 гг.».
На торжественный запуск котельной в 2015 г. власти региона не приехали – были только представители администрации Волошовского поселения. Хотя запуском это называть было сложно, т.к. энергоустановка не была подключена к локальным сетям и до сих пор от них отключена. В 2016 г. представители Лужского района Ленобласти посетили жителей и в частной беседе сделали заявление, что биотопливную котельную хотели бы снести, т.к. она построена незаконно. О том, что замена угольной котельной на котельную на щепе улучшит здоровье населения, власти не говорили.
Однако несколько лет назад эти же самые районные чиновники согласовали строительство новой биотопливной котельной на территории угольной энергоустановки. Более того, проект носил и продолжает носить международный статус и поддерживается Федеральными министерствами. Согласовать – согласовали, а документы на землю не выдают до сих пор. Более того некоторое время назад в ходе судебного разбирательства было вынесено решение о сносе энергосберегающей экологически чистой котельной. Владелец котельной ООО «Базис-Энерго», у которого в собственности находится и угольная и щеповая энергоустановки, представляющие в общем-то единое цело (их разделяет 1 метр друг от друга), вынужден был согласиться с решением суда. Он приготовился к сносу обеих котельных, однако власти Волошовского поселения попросили его не торопиться с исполнением решения суда, т.к. население половины поселка останется без тепла.
Парадокс заключается в том, что администрация Лужского района настаивает на сносе новой энергоэффективной экологически чистой котельной на местных видах топлива, и намерена эксплуатировать старую низкоэффективную угольную котельную, т.к. получает субсидии и дотации на использование угля.
Множество котельных Ленинградской области работает на каменном угле, регион получает большие дотации и субсидии под этот вид топлива. В связи с этим переход на экологически чистое местное топливо не приветствуется в области. За 2015 г. не было переведено ни одной котельной на те виды топлива, которые лежат под ногами. Ввод в эксплуатацию котельной на щепе приведет к потере угольной дотации для отдельно взятой котельной. Казалось бы, почему бы не провести эксперимент и не позволить отдельному поселку отапливаться за счет местных видов топлива, но видимо риск потери поддержки угольщиков очень велик и любой положительный пример ухода от кузбасского топлива может привести к массовому переходу на биотопливо и потере федеральных дотаций.
В пос. Волошово щепа для котельной производится буквально рядом – в одном метре от биотопливной энергоустановки работает деревообрабатывающее предприятие, которое уже второй год собирает древесные отходы для нового проекта. Более того, лужские лесозаготовители готовы поставлять щепу на эту котельную по хорошей цене. Выработка тепла на щепе почти в два раза выгоднее, нежели использование угля.
«Закупка щепы будет производиться по цене 650-1050 руб/м3. При этом стоимость 1 кВт/ч будет всего на 3 копейки дороже кВт/ч на газе (которого нет в поселке) и почти в два раза дешевле аналогичного показателя, вырабатываемого на угле», - рассказывает руководитель ООО «Базис-Энерго» Юрий Родионов.
Состояние тепловых сетей в пос. Волошово вызывает опасение на данный момент. Они принадлежат муниципалитету и денег на их модернизацию не хватает. В некоторых местах трубы без утепления проходят прямо по земле, отдавая тепло окружающей среде. В связи с этим жители поселка не очень довольны получаемыми услугами. Ряд из них связывает проблемы с тем, что котельная, которая некогда принадлежала торфопредприятию, была продана в частные руки, а должна была остаться в муниципалитете. Однако местные власти поясняют, что котельная была реализована конкурсным управляющим в ходе процедуры банкротства и принять ее на баланс муниципалитета было невозможно. Теплотрасса же осталась в муниципальном ведении и денег на ее модернизацию не хватает. Парадокс на парадоксе: с одной стороны власти всеми правдами и неправдами держатся за угольное лобби, а с другой стороны не могут выбить дополнительные средства на модернизацию тепловых трасс.
Описанная ситуация печальна и очень показательна: развитию биоэнергетики в России ставят в буквальном смысле палки в колеса. Однако в ряде регионов перевод котельных на биотопливо поддерживается на самом высоком правительственном уровне. Так в Красноярске сейчас ищут инвесторов для того, чтобы перевести ряд котельных на щепу. Власти региона поддерживают инициативу предпринимателей. В апреле 2016 г. ИАА «ИНФОБИО» проводит деловой тур по биотопливным объектам Красноярского края с посещением потенциально интересных для инвестиций котельных и энергоустановок.