18 июня 2015

В Лужском районе Ленинградской области в пос. Волошово весной 2015 г. открыли биотопливную котельную на древесной щепе, построенную на средства международной программы приграничного сотрудничества с Финляндией.

Мощность котельной - 1 МВт, здесь будет использоваться 2000 пл. м3/год щепы. Поставщиками биотоплива выступают местные лесозаготовители, промышленная площадка которых находится в 10 м от котельной, и предприятие из Псковской области.
«Пос. Волошово получил биотопливную котельную австрийской фирмы Herz бесплатно в рамках реализации проекта SES12 «Зеленый хит: возобновляемая энергия для малых населенных пунктов» по программе приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия» 2007 – 2013 гг., который был продлен до весны 2015 года, - рассказывает Елена Кузнецова. - Общий объем финансирования проекта составил 1 186 307 евро, из них 80% - грант данной программы, а 20% - собственные средства участников. С 2007 г. по 2015 г. были проведены исследования в области оценки потенциала биомассы в разных районах Ленинградской области, осуществлены поездки участников программы в Финляндию и Австрию с целью знакомства с биотопливными технологиями».
Самой главной целью сотрудничества между финскими и российскими компаниями в рамках «соседской программы» стало строительство котельной в пос. Волошово.
Изначально эта биотопливная котельная должна была открыться в пос. Пашозеро Тихвинского района Ленинградской области. Однако местная администрация не пропустила проект и не позволила заменить котельную.
«Мы хотели показать пример использования биотоплива в коммунальном хозяйстве на муниципальном уровне, — продолжает эксперт. — Сначала была идея сделать котельную в Тихвине, но два с половиной года шла борьба интересов, стройплощадку много раз переносили. К проекту в Тихвине региональные власти проявили большое внимание, в районе действительно много древесной щепы. На муниципальном уровне мы прошли все согласования, нам выделили землю под строительство, но как только вышли на уровень районных властей, начались сложности. Местные управляющие компании обеспечивают функционал почти всех котельных, которые поголовно работают на угле. Естественно, там правят бал поставщики угля, и щепа как топливо им невыгодна. Наши программы долго саботировали, пока мы не обратились в областной комитет по ТЭК, и нам уже в приказном порядке дали возможность работать в Лужском районе».
По словам Кузнецовой, поиск оборудования для такой котельной стал отдельной историей. Поступило четыре предложения — от австрийских, финских и российских производителей. Пришлось выбрать австрийское оборудование, потому что оно оказалось в четыре раза дешевле отечественного.
Как отмечает эксперт, внедрению котельных на биотопливе мешает частая смена ответственных чиновников и отсутствие заинтересованных профессионалов, да и в целом кадровый голод в отрасли. Параметры региональных инвестпрограмм в сфере биотоплива многим непонятны, поэтому интерес инвестора к биотопливу небольшой, бизнес понимает: хлопот будет много, а окупить деньги получится лишь через пять — семь лет.

Автор: 
Ольга Ракитова