01 апреля 2015

Однако руководители региональной власти не приехали на данное мероприятие. Котельная мощностью 1 МВт построена по последнему слову техники. По словам владельцев этой энергоустановки, здесь использованы уникальные австрийские технологии по удалению золы, которые ранее не применялись в России. Вместе с тем котельная пока не подключена к инфраструктуре поселка, а тепло в дома местных жителей подается с угольной энергоустановки.
Борьба за «место под солнцем» продолжается. Местные власти пытаются доказать, что новая экологически чистая котельная построена на площадях лесного фонда и должна быть снесена. Хотя новая энергоустановка находится буквально в 1 метре от грязной угольной котельной.

Пос. Волошово получил биотопливную котельную австрийской фирмы Herz бесплатно в рамках реализации проекта SES12 "Зеленый хит: возобновляемая энергия для малых населенных пунктов" по программе приграничного сотрудничества "Юго-Восточная Финляндия – Россия: 2007 – 2013 гг.". Проект был продлен до 31 марта 2015 г. и успешно завершен открытием котельной в последний день реализации программы.
Общий объем финансирования проекта составил 1 186 307 Евро, из них 80% - это грант данной программы, а 20% - собственные средства участников. С 2007 г. по 2015 г. были проведены исследования в области оценки потенциала биомассы в разных районах Ленинградской области, осуществлены поездки участников программы в Финляндию и Австрию с целью знакомства с биотопливными технологиями.
Самой главной целью сотрудничества между финскими и российскими компаниями в рамках «соседской программы» стало строительство котельной в пос. Волошово.
Изначально эта биотопливная котельная должна была открыться в пос. Пашозеро Тихвинского района Ленинградской области. Однако местная администрация не пропустила проект и не позволила заменить котельную. По словам президента СЗС ЦВПФ Елены Кузнецовой, ведущего проект «Зеленый хит», власти Тихвинского района отказали в использовании щепы из-за ее недостатка. Хотя исследовании финских и российских ученых показали, что ресурсы, которые имеются в данном районе достаточны не только для упомянутой котельной, но и для 20 других аналогичных источников в регионе. Переход на экологически чистые местные виды топлива до сих пор не понятен многим местным чиновникам и они не могут согласить на отказ от федеральных субсидий по закупке привозного топлива.
В Лужском районе также идет противостояние между закупкой дорогостоящего угля и использованием местной щепы, которая буквально валяется под ногами.
Управляющие компании не заинтересованы в смене поставщика топлива, т.к. они теряют субсидии. Местные же власти наоборот прилагают все усилия для того, чтобы осуществить переход на местные источники энергии. Население от перехода на СО2-нейтральное биотопливо выиграют не столько в экономическом плане (тарифы для населения замораживаются на период окупаемости котельной, а большую часть тарифа по-прежнему финансирует государство), сколько в экологическом плане – будет меньше болезней и аллергий.
В пос. Волошово на новой биотопливной котельной мощностью 1 МВт будет использоваться 2000 пл. м3/год щепы. Поставщиками биотоплива выступают местные лесозаготовители, промышленная площадка которых находится в 10 метрах от котельной и предприятие из Псковской области.
Закупка щепы будет производиться по цене 650-1050 руб/м3. При этом стоимость 1 кВт/ч будет всего на 3 копейки дороже кВт/ч на газе (которого нет в поселке) и почти в два раза дешевле аналогичного показателя, вырабатываемого на угле.
Владелец Волошовской котельной «Вердуга» – ООО «Базис-Энерго» намерен после успешного запуска первой котельной перевести на биотопливо и вторую котельную в пос. Волошово и еще 4 угольных котельных Лужского района. Также в планах предприятия установка модульной пеллетной установки от компании «Поли-Ном» для производства пеллет. Топливные гранулы будут продаваться на внутреннем рынке региона частным домовладельцам, которые установили котлы на пеллетах.
Угольная котельная Вердуга в пос. Волошово с нового отопительного сезона будет оставаться в резерве. Биотопливная энергоустановка способна поставлять тепло в дома сельчан до температуры минус 19оС. При более низкой температуре требуется использование более мощной установки 2,4 МВт, которая сейчас работает на угля. Однако «Базис-Энерго», по словам его генерального директора Юрия Родионова, уголь заменит щепой и там. А затем его компания намерена производить щепу самостоятельно.
Вообще вопрос производства и использования щепы в Ленинградской области – очень интересная проблема. По дороге в пос. Волошово делегация, работающая по программе приграничного сотрудничества видела дорожное предприятие, которое заготавливало сучья вдоль дороги и производило щепу их них. Однако щепа не собиралась в контейнеры, а выбрасывалась на обочину. Это разрешено законом с целью улучшения почвы, однако для гумуса позволительнооставлять до 20% вырубленной древесины, а 80% можно было бы использовать для производства тепла в поселках, которые находятся рядом с очищаемой дорогой. Поражает расточительность дорожников и неумение договориться с местными властями. Для финнов и других европейцев ситуация выглядит абсурдной. Котельные топят привозным дорогим углем, а дорожные компании производят щепу (видно было, что щепа хорошего топливного качества) и выбрасывают ее просто на дорогу!

Автор: 
Ольга Ракитова