22 мая 2014

На территории Калужской области образуется значительное количество биоорганических отходов, которые могут использоваться для выработки энергии. Правительство региона приняло решение, что наиболее перспективным направлением развития «зеленой» энергетики в области должна стать биоэнергетика. Об этом ИАА «ИНФОБИО» сообщил Андрей Пичугин, министр строительства и ЖКХ Калужской области.

Цифры
Ежегодно в области остаются отходы животноводства в объеме 1, 56 млн т навоза и 226, 3 тыс тонн куриного помета. Отходы растениеводства оцениваются в 16 тыс т/г картофельной ботвы, 205,7 тыс т/г соломы, 63 тыс т/г – остатки от пищевой промышленности. Также в регионе каждый год остается 369 млн м3 древесных отходов.
На свалки ежегодно вывозится 2,38 млн м3 тверды бытовых отходов, а на очистных сооружениях перерабатывается 200,14 млн м3сточных вод. Всего в Калужской области в общей сложности насчитывается 28 полигонов (свалок) ТБО и 163 очистных сооружения. Это позволяет ставить вопрос об использовании свалочного газа, а также газа очистных сооружений для выработки энергии.

Опыт Финляндии
Например, в Финляндии почти на каждой свалке расположена биогазовая станция. При этом, как наблюдали аналитики ИАА «ИНФОБИО», население сортирует собственные отходы и отделяет пищевой, бумажный, стеклянный, пластиковый и другой мусор друг от друга. ТЭЦ по выработке свалочного газа не могут обеспечить целый поселок электричеством, но способны дать дополнительные мощности в общую энергосеть. В любом случае, производство свалочного газа – хороший способ утилизации бытовых отходов.

Перспективные технологии
Министерство строительства и ЖКХ Калужской области провело анализ биоэнергетических технологий. В результате специалисты пришли к выводу, что наиболее перспективным для условий данного региона является прямое сжигание древесных отходов, остатков растениеводства и куриного помета с целью получения тепла; и анаэробное сбраживание отходов пищевой промышленности и половины отходов растениеводства. Данная комбинация даст наилучший результат и позлит утилизировать энергетический потенциал отходов наиболее полно.

Результаты
По результатам оценки потенциала образования отходов и получения биотоплива по всем предприятиям региона были предложены к реализации 10 кластеров по размещению биогазовых установок в Калужской области в следующих муниципальных образованиях: Боровский район (СПК СХА (колхоз) «Москва»), Малоярослаецкий район (ООО «Агрофирма Детчинское»), Ферзиковский район (ООО «Бебелево», ООО «Октябрьский»), Жуковский район (колхоз им. Ленина, колхоз им. М.А.Гурьянова), Козельский район (ЗАО «Агрокомплекс «Козельское молоко»), вастовичский район (СПК им. К.Маркса), Барятинский район (ООО «Серафимово-Агро»), на базе цементного завода компании Lf Farge.
В настоящее время совместно с представителями МФК в режиме заседаний рабочих групп ведется разработка подпрограммы по развитию использования ВИЭ в рамках государственной программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Калужской области».Эта подпрограмма должна поддержать объекты, функционирующие на основе использования биогаза, которые будут производить электрическую энергию.