03 мая 2014

На птицефабриках РФ ежегодно образуется свыше 7 млн т подстилочного помета – отхода III класса опасности, – который практически не утилизируется. В то же время результаты исследований и опытно-промышленных испытаний показывают, что он является возобновляемым биотопливом.

Это топливо характеризуется следующими усредненными теплотехническими параметрами:
• низшая рабочая теплота сгорания, ккал/кг………………………….…2500±250;
• влажность рабочая, % масс…………………………………………………..35±5;
• зольность рабочая, % масс…………………………………………………...12±2;
• плотность насыпная, кг/м3............................................................................400±50.
Сжигание 1т подстилочного помета (ПП) позволяет заместить до 270 м3 газа или 240 кг жидкого топлива. При этом не требуется какой-либо предварительной подготовки топлива. Особенностью данного вида топлива является низкая температура плавления золы (970 - 1000°С) из-за присутствия в ней окислов щелочно-земельных (Ca, Mg) и щелочных (Na, K) металлов. В то же время зола, образующаяся после использования помета, является эффективным калийно-фосфорным минеральным удобрением. Это показал опыт ее использования на сельскохозяйственных угодьях птицефабрики «Конкурсная» (Московская область.), в чьей водогрейной котельной птичий помет сжигается уже более 5 лет.

ЗАО «Приосколье»
Выгоды утилизации помета в качестве биотоплива (ликвидация отходов III класса опасности, экономия природного газа) мотивировали ЗАО «Приосколье» (Белгородская обл.) к созданию паровой котельной на этом топливе производительностью 24 т/ч насыщенного пара с давлением 1,2 МПа. Проект этой котельной был выполнен нашей компанией в 2013 г., в настоящее время закончено строительство и идут монтажные работы. Ввод котельной в эксплуатацию позволит ежегодно замещать более 16 млн. м3 природного газа, ликвидируя 60 тыс т помета с получением 6 тыс т золы – основы для производства минеральных удобрений. Срок окупаемости капитальных затрат не превышает 3,5 лет.

«Воронежская индейка»
Полученный опыт позволил перейти к проекту мини-ТЭЦ на помете для агрохолдинга «Воронежская индейка». ТЭЦ рассчитана на сжигание до 110 тыс. т ПП в год (300 т/сут.) с обеспечением всех нужд птицеперерабатывающего комплекса (в т.ч. кормозавод; цех переработки отходов убоя в кормовую добавку; очистные сооружения) в электроэнергии (до 5 МВт), технологическом паре (2 т/ч, 1,0 МПа, 190°С), ГВС (0,5 Гкал/ч) и отоплении (до 2,5 Гкал/ч). Составной частью ТЭЦ является цех переработки золы в минеральное удобрение-кондиционер почв мощностью до 12 тыс. т/год. В результате единственным отходом являются дымовые газы котлов. Уровень выброса вредных веществ при этом не превышает аналогичного при сжигании мазута, а наиболее значимым компонентом является оксид азота.

О технологии производства, требованиях к установке теплоэлектростанций на подстилочном помете птицефабрик, а также себестоимости производства энергии из него, можно подробно узнать в следующем номере журнала «Международная Биоэнергетика» 2-2014 в продолжении статьи А.Л. Гарзанова, а также на конференции «Энергия из биомассы: котельные и ТЭЦ на биотопливе, производство пеллет, брикетов, биогаза в России и мире», которая пройдет в Санкт-Петербурге 19 июня 2014 г. в Ленэкспо.
Программа конференции и формы заявки расположены здесь: http://www.infobio.ru/events/2728.html

Автор: 
Александр Гарзанов