15 декабря 2013

На украинской земле активно развивается биоэнергетика, вводятся государственные меры поддержки предпринимателей, занимающихся вопросами производства и использования биотоплива. Об отношении к процессам, происходящим в Киеве и вокруг него, мы задали вопросы главе «БАУ» Георгию Гелетухе.

- Насколько оправдали ожидания участников рынка альтернативной энергетики законодательных изменения относительно «зеленого тарифа»? В чем его недостатки?
- К сожалению, не оправдали, особенно участников рынка биоэнергетики. Поясню. Первый барьер: вводится некорректное определение термина «биомасса»: «В этом Законе биомассой является неископаемое биологически возобновляемое вещество органического происхождения в виде отходов лесного и сельского хозяйства …».
По сравнению с европейской практикой пропущено одно слово – «и продукты» (после слова «отходы»). То есть биомасса должна включать отходы и продукты лесного и сельского хозяйства, а не только их отходы. При существующем в законе определении биомассы к ней не будут отнесены наиболее распространенные на практике виды биомассы: дрова, гранулы/брикеты, щепа и энергетическая верба в качестве топлива для ТЭЦ/ТЭС на биомассе, а также силос кукурузы как сырье для биогазовых установок. Все эти виды биомассы не будут квалифицированы как «отходы».
Второй барьер: необоснованные требования относительно доли местной составляющей оборудования, материалов и услуг в общей стоимости проектов.
Закон устанавливает нереально жесткие требования к местной составляющей оборудования, материалов и услуг для объектов, претендующих на получение «зеленого» тарифа: 50% - для объектов, работающих на биомассе, с 01.07.2014, а для объектов, работающих на биогазе, с 01.01.2015. Данные требования на практике выполнить невозможно, так как производство основных видов оборудования для генерации электроэнергии из биомассы и биогаза, на сегодняшний день в Украине не освоено и вряд ли будет освоено в оставшийся короткий срок....

- Будут ли новые тарифы способствовать более активному использованию биогаза, биомассы и сокращению потребления газа в сельском хозяйстве?

 

Продолжение интервью с ведущих специалистов в области биоэнергетики Украины читайте в декабрьском номере журнала "Международная Биоэнергетика", который выйдет в конце декабря.

Автор: 
Алексей Стояновский

Комментарии

Точный термин и строгое определение "биомассы" для энергетических целей действительно необходимо корректно зафиксировать украинским законодательством. Например, незерновая часть урожая зерновых культур (солома) фактически является побочной продукциею зернового производства, а не отходами. В Украине, по разным данным, потенциальное количество соломы для биотоплив составляет 7-10 млн.т. Также нецелесообразно называть отходами лузгу подсолнечника с содержанием растительных жиров около 5%. Общее количество лузги на масло-экстракционных предприятиях достигает 5 млн.т ежегодно. Считаю, что более правильная классификация биомассы такая: первичная биомасса - это суммарная масса органического происхождения: растения, животные, микроорганизмы; вторичная биомасса – это результаты жизнедеятельности и переработки первичной биомассы. В свою очередь, вторичная биомасса разделяется на две группы (категории): побочная продукция (побочные продукты) и отходы лесного и сельского хозяйств. К отходам следует отнести, например, растительные остатки при очистке зерна на стационарных пунктах, навоз, стружка, опилки лесозаготовки и деревообработки.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".