27 августа 2013

Алексей Стояновский, эксперт журнала «Международная Биоэнергетика» в Украине считает, что ситуация вокруг снижения спроса на топливные гранулы в Польше неоднозначна и даже немного темновата.

«В 2010-м году я сам слушал официальную презентацию польского правительства на тему биоэнергетики. Они посчитали и сделали заключение о том, что собственных ресурсов биомассы, как лесной, так и аграрной им не хватает для выполнения требований Директивы ЕС о возобновляемой энергии. Таким образом, поляки заявили, что им необходим будет импорт биотоплива для реализации поставленных целей.
Почему я считаю польскую ситуацию темной? Ситуация с поддержкой древесной биомассы изменилась только год назад. До этого практически весь северо-запад Украины, в котором природные условия позволяют производить в основном только древесную гранулу, наращивал объемы поставок в Польшу.
И первой неприятной неожиданностью со стороны Польши было прошлогоднее изменение правил игры, когда внезапно опустились цены на древесную биомассу. Зато на аграрное биотопливо в прошлом году был зафиксирован пик цен.
Мои коллеги уверяют, что прошлой осенью продавали соломенную гранулу на условиях EXW из Запорожской области (за тысячу км до польской границы!) почти по 85 евро/тонна! Такое положение дел открывало радужные перспективы для увеличения производства этого вида топливных гранул в разы, задействовав всю территорию Украины.
Ранее в 2009-м году мы писали в журнале «Международная Биоэнергетика», что производство пеллет из соломы в Левобережной Украине (на восток от Днепра) с целью поставок в Европу нерентабельно. Однако затем все изменилось и производство пеллет даже там стало выгодным в момент наивысшего спроса со стороны Польши.
Но заканчивается 2012 год и ситуация меняется. Остатки запасов пеллет из соломы урожая 2012 года были распроданы весной 2013 года за почти вдвое меньшую стоимость, чем осенью. Производители избавлялись от товара по любой цене. При том что себестоимость производства соломенной гранулы составляет не менее 40 евро, такое положение дел делает бизнес убыточным.
Таким образом, несмотря на высокий урожай зерновых в Украине в этом году, стоит ожидать уменьшение производства соломенных гранул, из-за отсутствия спроса со стороны Европы. В таких условиях многие производители даже не заготавливали солому.
Не стоит рассчитывать и на увеличение внутреннего потребления соломенных пеллет в Украине. Хотя с каждым годом спрос на топливные гранулы растет, но потребителям сейчас стало выгоднее покупать пеллеты из лузги благодаря изобилию предложения. Себестоимость производства тонны гранул из лузги (и тем более стоимость калории из этой гранулы) существенно меньше, чем у соломы.
Ради того, чтобы куда-нибудь сбыть продукцию, производители гранул из лузги вынужденно демпингуют рынок, перекрывая остатки рыночного кислорода соломенным гранулам.
Насколько мне известно, ситуация в России со сбытом аграрных гранул еще хуже. Здесь вообще нет внутреннего спроса, не считая котельные самих маслоэкстракционных заводов, производящих пеллеты из лузги.
В современном бизнесе давно принято предусматривать и учитывать риски.Украинский рынок биомассы своим существованием минимум на 90% был обязан Польше. Почти никто не шел путем развития и сертификации, дабы иметь выход на другие европейские рынки, в том числе домашних потребителей. Хотя такой спрос всегда был.
Автор много лет тесно сотрудничал с Литвой и имел возможность наблюдать, что для старта литовские производители биотоплива из соломы и древесины также использовали всеядный польский рынок промышленной гранулы. Но затем поднимали качество своей продукции для выхода на более интересные рынки. И необязательно энергетические. При этом в Литве, также как и в Украине, большого внутреннего рынка сбыта нет.
Касательно риска зависимости от польского рынка - он всегда был высоким. А в условиях финансового кризиса стал еще выше. Два года назад я беседовал с польским секретарем по делам энергетики (должность аналогичная нашему министру энергетики). На мой вопрос, откуда у Польши такая сознательность, чтобы каждый год повышать обязательную долю использования биомассы в энергетике, госпожа министр ответила, что Польша делает сие не из сознательности, а потому, что такие цифры им диктует ЕС. Польша их только утверждает. И для этого была придумана схема зеленых сертификатов, о которых до недавнего времени украинские производители ничего даже не слышали.
В отличие от системы «зеленого тарифа», внедренного в большинстве европейских государств, польское правительство благодаря схеме с сертификатами не несло на себе никаких финансовых обязательств перед рынком биомассы, который в один прекрасный момент рухнул. Тут-то и сказался фактор отсутствия зеленой сознательности в самой Польше.
На мой взгляд, в Польше увидели, что в ситуации, когда ЕС ставит во главу угла финансовую стабильность, он не будет так строг к Польше за экологические отступления. Потому я и считаю польскую ситуацию темноватой кто бы и что ни говорил!

Подробнее о ситуации на рынке пеллет из лузги и политике Европы в области биоэнергетики читайте в очередном номере журнала «Международная Биоэнергетика»