02 мая 2011

Корреспондент ИАА «ИНФОБИО» сообщает, что такой вывод сделал губернатор Тверской области на торфяном форуме, который состоялся в конце апреля в Твери. Дмитрий Зеленин в частности сказал, что..

… «Видя растущую стоимость нефти, растущую стоимость газа, необходимо обратить внимание на то, что находится под ногами, т.е. торф. Это дополнительные наши возможности. У нас уже появились производства древесных и торфяных пеллет. Мы видим на примере многих предприятий в Российской Федерации, в том числе и у нас в регионе, что это биотопливо может быть экономически выгодно для многих котельных. Пеллеты уже дешевле угля.
А если мы еще и говорим, что, например, на торфе брикеты и пеллеты получаются однородные по своей энергоемкости (по теплотворной способности), а уголь немного разный, то тут преимущества на лицо. Ведь от того, какой уголь завезут на муниципальные котельные, и зависит их реальная эффективность.
Сегодня, имея большие производственные мощности по торфу, и опираясь на потребности рынка, нам надо завоевывать места на энергетическом рынке как внутри нашей страны, так и за рубежом. У нас высокий научно-интеллектуальный уровень. Наш Тверской технический университет издавна назывался торфяной, здесь развивалось торфяное дело, здесь много научно-практических разработок. Надо применять их на практике.
Ведь сейчас близится лето и проблема пожаров. Без комплексного освоения торфяных территорий, особенно тех торфяников, которые разрабатывались в советское время, нам не уберечь центр России от пожаров. Нам не избежать тех пожаров, которые были в 2010 году и ранее в 1972 году, и в 1978 году, и в 2002 году, когда торфяники горели очень мощно, и потушить их было невозможно в течение нескольких недель. На заготовку торфа надо взглянуть и с экономической точки зрения. Ведь торф – это не источник пожара – а ценное биотопливо, из которого можно получать энергию для обогрева домов.
Конечно, есть проблемы с бюрократическими процедурами, арендой лесов, где находятся торфяники. Сегодня арендная плата за лес на торфяниках снижена, но ее надо обнулить. Я об этом говорил на лесном форуме в Санкт-Петербурге и продолжаю вести работу с профильными министерствами и ведомствами. Ведь от этих платежей страдают все торфяники.